Regresar


Campus Ciudad Valles se enlaza a conferencia sobre Mujeres Rurales


16 de octubre de 2020.



Personal del campus Ciudad Valles, se unió a la Conferencia virtual “Productoras del campo y cocineras tradicionales, en el Día Internacional de las mujeres Rurales”, pertenecientes al ciclo Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica, que organiza la Secretaría de Agricultura.

El Mtro. Javier Rivera Rodríguez, director del campus, explicó que, en esta conferencia, realizada el pasado 15 de octubre, se informó sobre la importancia del maíz, así como de la función que realizan las cooperativas indígenas en la creación de insumos derivados del maíz, pan, tortilla, entre otros.

Se dio a conocer el avance que han tenido las cocinas tradicionales al crear comidas típicas de la región y, sobre todo, el desarrollo de la mujer rural que ha tenido durante estos años a pesar de que, por su condición rural muchas veces no les apoyan con los créditos en bancos.

Los temas que se presentaron fueron “Volteando la tortilla; alternativas que preservan la alimentación heredada de nuestros antepasados; el papel de las mujeres”, “Organización femenina a favor del maíz nativo y los alimentos tradicionales; el mercado alternativo de Tlaxcala”.

Así como “Mujeres al mando, las tareas y los retos de una mujer como lideresa en una organización campesina modelo, multifacética y con miles de agremiados”. Y además pudieron participar en un Diálogo con agricultoras y cocineras tradicionales.